Eventi

Festa del Ringraziamento 2022 a Bolzano I contadini di Gallo Rosso in mostra con i loro prodotti di alta qualità

Festa del Ringraziamento 2022 a Bolzano

I contadini di Gallo Rosso in mostra con i loro prodotti di alta qualità

Il tradizionale appuntamento della Festa del Ringraziamento, che richiama visitatori da vicino e lontano a Bolzano in Piazza Walther, quest’anno è previsto per la giornata di sabato 15 ottobre 2022, dalle 8.30 fino alle 17.
Gallo Rosso sarà presente con 13 coltivatori diretti suoi associati sui 28 espositori totali; i contadini Gallo Rosso accoglieranno chi in questa giornata dimostrerà interesse verso i prodotti freschi, sani e genuini della loro terra, raccontando anche il fascino della vita contadina sempre a contatto con la natura e con gli animali.

Confetture di frutta, vino, succhi, castagne, formaggi e yogurt, pane, frutta e verdura, frutta essiccata, erbe, spezie, farina, speck e insaccati, carne fresca, grappe e liquori, uova, miele, cosmetici biologici e tanto altro attireranno l’attenzione dei consumatori e per i contadini questa sarà l’opportunità per mettersi in contatto con nuovi clienti. Per il resto dell’anno, molti contadini vendono su altri mercati, in negozi alimentari o specializzati in alimenti biologici o direttamente sul maso.

Leo Tiefenthaler, Presidente dell’Unione Agricoltori e Coltivatori Altoatesini, ritiene infatti che “Il consumatore vuole sapere cosa sta mangiando e da dove hanno origine i prodotti. E saranno direttamente i contadini a fornire le informazioni necessarie”.

La Festa del Ringraziamento è una manifestazione molto popolare che trae le sue origini fin dall’antichità, quando organizzare la celebrazione annuale della Natura in onore dei raccolti che dona agli uomini, era considerato un momento imprescindibile e propiziatorio. Proprio questo è il senso che si intende rievocare in ogni edizione: ribadire il forte legame dell’uomo con la natura e l’importanza che essa riveste nella vita di tutti da sempre.
Il lavoro del contadino è strettamente vincolato ai ritmi naturali: pioggia, neve, freddo, vento, sole, caldo, grandine, umidità sono tutti fattori che influiscono sull’andamento delle coltivazioni. Il buon esito del raccolto, pertanto, non sempre è garantito; per questo motivo Gallo Rosso sostiene l’operato dei contadini dei masi altoatesini associati, aiutandoli a sviluppare attività da affiancare all’agricoltura, come la vendita dei prodotti di qualità, attraverso vari canali come mercati, diversi negozi di alimentari e anche la bottega presente nel maso stesso, nonché lo shop online sul sito www.gallorosso.it. Per ottenere il marchio di qualità Gallo Rosso sui loro prodotti, i contadini devono rispettare alcuni criteri fondamentali: i processi di lavorazione devono essere trasparenti e documentati e obbligatoriamente avvenire presso il maso; le materie prime lavorate devono provenire almeno per il 75% dal maso stesso; ogni prodotto deve superare una degustazione “anonima” eseguita da una commissione esterna di esperti.
Alla Festa del Ringraziamento prenderanno parte anche varie associazioni agricole come l’associazione volontariato e il fondo di solidarietà rurale. Highlight della manifestazione sarà lo showcooking delle contadine, che mostreranno ai partecipanti i segreti e le ricette della cucina tradizionale altoatesina. In Via della Mostra saranno esposti vari modelli di trattori “Oldtimer”; i più piccoli potranno nuovamente – dalla pandemia – divertirsi giocando con il fieno e dedicarsi allo “zoo di carezze” coccolando gli animali da fattoria presenti.
In questa giornata incentrata sulle tradizioni popolari, non poteva mancare l’intrattenimento musicale con David Frank & Marc Perin, Böhmische di Gudon, una piccola banda con strumenti a fiato e gli “Schuaplattler” (i celebri “battitori di scarpe”) di Meltina.

La Festa del Ringraziamento è un “Green Event”. La manifestazione, infatti, è stata pianificata, organizzata e realizzata secondo i criteri della sostenibilità, tema molto importante per Gallo Rosso. Per tale motivo, i partecipanti sono invitati a privilegiare, per il viaggio, mezzi di trasporto ecosostenibili: https://www.gallorosso.it/it/manifestazioni-altoadige/festa-del-ringraziamento/

Per ulteriori informazioni su Gallo Rosso: gallorosso.it

Gallo Rosso è il nome del marchio che dal 1998 promuove e favorisce l’attività di ormai 1.600 agriturismi in Alto Adige e che appartiene all’Unione Agricoltori e Coltivatori Diretti Sudtirolesi (Südtiroler Bauernbund). Sin dalle origini lo scopo principale di Gallo Rosso è sostenere i contadini dei masi nello sviluppo di attività da affiancare all’agricoltura. La filosofia dell’Associazione Gallo Rosso è “Avvicinare le persone allo stile di vita degli agricoltori altoatesini”. L’obiettivo di questo progetto è da un lato aprire agli agricoltori altoatesini nuove fonti di reddito e dall’altro dare ai consumatori la possibilità di conoscere il mondo contadino dell’Alto Adige. La classificazione dei masi che offrono alloggio (Agriturismo in Alto Adige) è organizzata in fiori, da 2 a 5; più alto è il numero dei fiori, più numerosi sono i criteri soddisfatti dalla struttura. Inoltre, attraverso standard qualitativi elevati e criteri severissimi, l’Associazione sostiene il lavoro di oltre 120 masi che si dedicano alla produzione di prodotti gastronomici genuini (Sapori del maso), alla ristorazione contadina, o all’artigianato autentico (Artigianato contadino).

Press Way – Ufficio stampa