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NELLA VALLE DI COGNE LA FESTA DE LO PAN

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PANI ANTICHI E DOLCI DELLA TRADIZIONE: LA FESTA DE LO PAN NER

ARRIVA NELLA VALLE DI COGNE

Profumo di pane nell’aria frizzante autunnale in Valle!
Festa della tradizione
La festa transfrontaliera de Lo Pan Ner, giunta alla sua settima edizione, fa conoscere un pane antico
preparato con la segala e cotto nei forni del paese ai tempi in cui la panificazione era vissuta come un
momento conviviale di festa, per ritrovarsi e stare insieme.
Ognuno aveva il proprio ruolo: le donne impastavano la farina e realizzavano le forme di pane che poi gli
uomini cuocevano nel forno, mentre i bambini aspettavano con impazienza la cottura delle pagnotte a
forma di “galletti” preparati per loro.
Vengono così riaccesi, in momenti diversi della giornata, i forni nei villaggi di Epinel, Lillaz e Gimillan per la
preparazione del pane che viene poi distribuito durante la giornata. Una piacevole occasione per
conoscere le frazioni di Cogne in tappe – anche a piedi o in bicicletta – per assaggiare pani antichi.
Assaggi gustosi
Si comincia a Cogne, dalle ore 10.30 in piazza Cavv. V. Veneto, con un approfondimento sul lievito madre e
i suoi utilizzi, a cura dell’Agriforno delle Goilles (Verrayes) nell’ambito del Mercato della Terra di Slow
Food, che, come ogni terzo sabato del mese, Cogne ospita con prodotti locali, freschi e stagionali, ottenuti
da coltivazioni rispettose dell’ambiente e proposti a prezzi equi.
I protagonisti sono i piccoli produttori e gli artigiani del cibo che possono garantire e raccontare in prima
persona la qualità dei loro prodotti.

Per un tuffo nella storia cogneintze è possibile prenotare direttamente da www.cogneturismo.it
Per il pranzo la scelta è ampia tra i numerosi ristoranti che propongono le specialità locali, come la
Seupetta de Cogne a base di pane fritto nel burro, riso cotto nel brodo e fontina, il tutto passato al forno; la

Favò, tipica pasta con le fave, o la Crema di Cogne, dessert con cioccolato, panna e mandorle, in cui
intingere le Tegole, deliziosi biscotti fatti a cialde croccanti, sottili e dolci. Gustoso anche un aperitivo a
base di mocetta e formaggi come la Fontina DOP, accompagnati dai migliori vini di produttori locali e
cantine vitivinicole della Valle.
Nel pomeriggio dalle 14, il forno nella frazione di Lillaz, nota per le sue scenografiche cascate, sfornerà un
pane nero impastato con patate e farina d’orzo con una golosa degustazione della Seuppa ou Frét, antico
dessert a base di pane invecchiato e vino zuccherato.
Spazio ai golosi
Dopo una passeggiata per le incantevoli viuzze di Lillaz si sale alla frazione di Gimillan da cui si gode una
splendida vista su Cogne dall’alto e sul massiccio del Gran Paradiso.
Dalle ore 16 qui si sforna il Mécoulin, dolce tipico delle feste natalizie, preparato rigorosamente con latte e
burro provenienti dagli alpeggi della Val di Cogne, uvetta e scorza di limone.
Da non perdere la degustazione del pane dolce con la Fiocca, panna d’alpeggio montata e zuccherata, per
una golosa merenda alpina.

ottobre 2022
Per informazioni e prenotazioni rivolgersi al Consorzio Operatori Turistici (C.O.T.) Valle di Cogne Tel
+39.0165.74835 info@cogneturismo.it – www.cogneturismo.it

Ufficio Stampa:
ABC PR Consulting

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