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La GUIDA MICHELIN torna in Austria per la prima volta nel 2025 dopo una pausa di 15 anni

La cucina tirolese a livello stellareIl Tirolo non è solo una regione
turistica popolare per gli amanti della montagna e degli sportivi, ma
anche per i buongustai. Con un mix unico di cultura gastronomica, cucina
creativa e concetti sostenibili, il Tirolo è affermato come una roccaforte
della ristorazione di alto livello. Il fatto che questo sviluppo non passa
inosservato è dimostrato da numerosi
riconoscimenti di varie guide gastronomiche, tra cui la rinomata Guida

MICHELIN, che torna in Austria per la prima volta nel 2025 dopo una
pausa di 15 anni.
Un piatto firmato dallo chef Johannes Nuding dello Schwarzer Adler
(c)Helge Kirchberger I premi non sono solo un onore per le aziende, ma
anche un importante aiuto all’orientamento per gli ospiti. Dopotutto, le
delizie culinarie giocano un ruolo centrale come motivo di viaggio,
indipendentemente dalla stagione estiva o invernale. Così un ospite su
due che alloggia in Tirolo, esce a mangiare in un ristorante diverso da
ù quello proposto dalla struttura nella quale soggiorna. E il 40% degli
ospiti attribuisce particolare importanza alle specialità regionali. 


Il caratteristico ristorante s’Morent di Zöblen nella valle Tannheimer Tal
(c)s’Morent Guida MICHELIN: il Tirolo in vetta
Da 15 anni, la Guida MICHELIN si è presa una pausa in Austria. 
Ora è tornata su iniziativa delle nove organizzazioni turistiche statali e
mette il Tirolo al primo posto. La rinomata guida gastronomica, che
premia hotel e ristoranti di tutto il mondo per la loro eccezionale qualità in termini di ingredienti, tecniche di preparazione, creatività e coerenza, conferma così l’alto livello della cucina tirolese. Con 20 ristoranti e un
totale di 24 stelle, il Tirolo è la regione culinaria più decorata del
Paese. Per il ritorno austriaco nel 2025, 16 ristoranti tirolesi sono stati premiati con una stella MICHELIN e quattro ristoranti con due
stelle MICHELIN:Restaurant 141 by Joachim Jaud , Mieming (regione
di Innsbruck): sotto la direzione di Joachim Jaud, formatosi all’Alpenresort Schwarz, il ristorante convince per la sua cucina giovane e ambiziosa.
Il 27enne è già stato insignito del premio per i giovani talenti di Gault
Millau.Schwarzer Adler , Hall in Tirol (Regione Hall-Wattens). Il team di
Johannes Nuding, con esperienza internazionale, è sinonimo di
eccellente cucina stellata in un ambiente storico.Stüva , Ischgl
(Paznaun-Ischgl): il ristorante dell’Hotel Yscla sotto la guida di Benjamin
Parth entusiasma con una cucina moderna, delicata e di altissimo livello.Ristorante gourmet Tannenhof , St. Anton am Arlberg: dopo aver
lavorato all’estero, Dennis Ilies e il suo team deliziano i palati con
composizioni emozionanti di altissima qualità nell’esclusivo Tannenhof. Un piatto del ristorante Guat’z Essen
(c)kirchgasser fotografia La Stella Verde: la sostenibilità nella cucina
tirolese

Dal 2020, la Stella Verde MICHELIN viene assegnata ai ristoranti che si
distinguono per il loro particolare impegno per la sostenibilità, ad
esempio in termini di metodi di lavoro, filosofia o stagionalità.
Ciò include aspetti come l’uso consapevole di prodotti regionali, la cucina stagionale o la stretta collaborazione con i produttori locali. In Tirolo,
tre ristoranti si sono aggiudicati questo riconoscimento:s’Morent, Zöblen
(Tannheimer Tal)Guat’z Essen, Stumm (Zillertal)Gannerhof,
Innervillgraten (Tirolo Orientale)Uno dei pionieri è lo chef Peter
Fankhauser di Guat’z Essen nella Zillertal. È riuscito a far diventare il suo ristorante uno dei soli 13 indirizzi puramente vegetariani/ vegani in tutto il mondo con la stella MICHELIN rossa e verde: una vera rarità. 
La base della sua cucina è un orto di permacultura di circa 1.350 m²
dietro la casa, in cui vengono coltivati solo prodotti di qualità
particolarmente elevata. “Come chef, per me è sempre stato importante
coltivare un prodotto di base il più vicino possibile alla natura, in un
ciclo permanente con la natura. Oggi, i miei ospiti possono vedere le
verdure che crescono proprio fuori dalla porta. In estate, usciamo
insieme in giardino, sperimentiamo l’origine degli ingredienti e solo
allora il piatto arriva in tavola. È così che mangiare diventa
un’esperienza”, afferma Peter Fankhauser, spiegando la filosofia del suo
ristorante. La giovanissima chef Lisa Morent che a soli 19 anni ha
ricevuto due premi MICHELIN
(c) Oesterreich Werbung, Stefan Strasser Bib Gourmand: ottimo
rapporto qualità-prezzo

Il Bib Gourmand Award, che dal 1997 premia i ristoranti con un
eccellente rapporto qualità-prezzo, merita un’attenzione particolare
tra gli attuali riconoscimenti della Guida MICHELIN . Qui, l’attenzione si concentra su piatti freschi e preparati con cura che convincono per
gusto e qualità, indipendentemente dallo stile di cucina. Le preparazioni
sono spesso semplici, senza rinunciare al gusto e alla qualità.
Dall’inizio del 2025, sette aziende in Tirolo possono godere di questo
speciale riconoscimento:Secco, Hall in Tirol (Regione Hall-Wattens)
Scherer, Obertilliach (Tirolo orientale)Beffardo – Das Wirtshaus,
Kitzbühel (Kitzbühel)s’Morent, Zöblen (Tannheimer Tal)Il Pfleger,
Anras (Tirolo Orientale)Gründler’s Genießer Wirtshaus, Achenkirch
(Achensee)Saluti, Matrei (Tirolo Orientale) Particolarmente impressionante è la performance di Lisa Morent, che a soli 19 anni gestisce
l’azienda a conduzione familiare come chef. Insieme al suo team, ha
ricevuto due premi MICHELIN per s’Morent a Zöblen : il Bib Gourmand e la Stella Verde per la gastronomia sostenibile. Nessun altro ristorante
in Tirolo può vantare questa combinazione. Ricorda i premi con
orgoglio: “Il nostro piccolo ristorante a Zöblen è molto più di un luogo di
lavoro per la mia famiglia: è la nostra casa, la nostra storia e il nostro
futuro. Sono cresciuto qui, con la natura, gli ospiti e la vita quotidiana in cucina. Oggi, il mio obiettivo è quello di far rivivere nel piatto questo
atteggiamento speciale, caratterizzato da legami regionali e genuina
artigianalità. Per noi la Stella Verde è la conferma che vale la pena
apprezzare e tramandare i tesori di ciò che ci circonda. “

Che si tratti della cucina casalinga tradizionale tirolese, della cucina
creativa pluripremiata o della gastronomia sostenibile, il Tirolo offre
un’attrazione culinaria per tutti i gusti e invita gli intenditori di tutto il
mondo a vivere il Tirolo con tutti i sensi.
Maggiori informazioni sulle delizie culinarie del Tirolo sono disponibili su www.tirolo.com/attivita/gastronomia . 

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