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L’Avvento a Bressanone – Un’esperienza per tutti i sensi

LE NOVITÀ PER L’HOSPITALITY DI LINEA LIGHT GROUP

Bressanone/Alto Adige: Avvento ricco di delizie e magia
Presto sarà di nuovo il momento magico: l’Avvento sta per bussare alla porta! E con lui inizia un
viaggio di delizie che coinvolge tutti i sensi. Tradizioni, profumi, cultura, gastronomia e molto altro
ancora non si trovano solo al mercatino di Natale, ma anche in vari angoli del centro storico e sulla
maestosa Plose, la montagna di Bressanone. Ciò richiede una grande quantità di preparazione da
parte di persone esperte e menti creative.
A Bressanone si dà grande importanza al fatto che il piacere non si riduca solo alla cucina. Qui il
piacere si vive tutto l’anno, ad ogni passo. È uno stile di vita particolare degli abitanti di Bressanone:
godono del paesaggio, delle montagne circostanti, dei vigneti, della vita cittadina facendo shopping e
prendendo un aperitivo con gli amici, dei numerosi momenti culturali e dell’eccellente gastronomia.
Ma è proprio il periodo dell’Avvento, le settimane contemplative che precedono il Natale, a
predestinare grandi e piccini a vivere in modo particolarmente intenso il piacere della cultura, della
musica, delle tradizioni, dell’artigianato artistico e della cucina. Quando il 27 novembre 2025 si
accenderanno le luci del mercatino di Natale, nelle 44 casette ci saranno persone che con creatività e
abilità realizzeranno oggetti, prodotti e piatti unici. Il piacere non mancherà di certo.
Piacere culturale per bambini e famiglie
Per celebrare il decimo anniversario dello spettacolo di luci e musica, Bressanone ha orchestrato una
serie di momenti di puro piacere, pronti a incantare e sorprendere. Il leggendario musicista e premio
Oscar Giorgio Moroder ha creato la colonna sonora per lo spettacolo di quest’anno, “Oops”,
regalando un’esperienza sonora unica e indimenticabile. Ma non è tutto! Con ogni biglietto
acquistato, dai una mano a un progetto UNICEF in Zambia, portando speranza e aiuto a chi ne ha
bisogno. E il prossimo momento di pura gioia: il 20 novembre è la Giornata internazionale dei diritti
dell’infanzia, e per celebrare questo giorno speciale, lo spettacolo di luci e musica si accenderà già
dal 21 novembre 2025 nell’incantevole cortile interno della Hofburg.
I bambini e le famiglie sono calorosamente invitati a immergersi nella magia della “stagione
prenatalizia” presso la biblioteca comunale, fino all’apertura ufficiale del mercatino di Natale il 27
novembre 2025. Dal 21 al 26 novembre, ogni giorno sarà un’avventura piena di laboratori creativi,
spettacoli teatrali, momenti di artigianato e fiabe incantate.
Il piacere dell’artigianato tradizionale
Come si suol dire con un sorriso: “Ogni anno, come un vecchio amico che torna a trovarci…”. Sembra
una tradizione antica, un rituale irrinunciabile, un’abitudine che avvolge il cuore di calore e
familiarità. Ed è proprio così che si respira l’atmosfera magica del periodo dell’Avvento. Si preparano
biscotti e dolci seguendo antiche ricette di famiglia, si adornano ghirlande dell’Avvento, si creano
calendari dell’Avvento e si va alla ricerca di regali straordinari e unici.
Al mercatino di Natale, alcune bancarelle speciali sono veri e propri tesori nascosti, dove l’antica arte
artigianale si esibisce in tutta la sua magia.
Per la prima volta al mercatino di Natale si trova uno dei prodotti artigianali più originali: i ricami con
penne di pavone. Ancora oggi questi ricami adornano i costumi tradizionali con cinture e bretelle
riccamente decorate, ma allo stand Xander Federkielstickerei di Alexander Patzleitner si trovano
anche borse e portafogli, nonché custodie per cellulari dal look tradizionale.
Per il falegname e designer Michael Lunger di Holz Live esiste solo il legno proveniente dalle foreste
locali. Da esso ricava tipiche decorazioni natalizie e piccoli oggetti. Ama particolarmente il legno di
cirmolo, che lavora per ricavarne cuori, stelle e lanterne.
Anche Johann Gafriller lavora il legno. Al mercatino di Natale espone i suoi lavori di tornitura, come
ciotole e altri articoli decorativi natalizi.
Anche la produzione di candele è una tradizione in Alto Adige. Irmgard Mayrhofer con le sue figlie si

è dedicata a questo mestiere e nel suo stand Mimata vende anche portacandele in argilla, radici di
melo e altri prodotti in legno.
Le numerose palline di Natale colorate della Kunststube Lissy attirano davvero l’attenzione. Le fragili
palline di vetro sono tutte dipinte a mano con i motivi più vari.
I prodotti in maglia, pelliccia e feltro realizzati con lana di pecora da Johannes Zössmayr dello stand
AlpiHome sono piacevolmente caldi.
Il lavoro a maglia e l’infeltrimento sono tra le attività artigianali più antiche che riempivano le lunghe
serate invernali nelle fattorie dell’Alto Adige. La lana è anche uno dei temi del braciere al mercatino
di Natale: lavaggio, asciugatura, cardatura, tintura e filatura sono le fasi di lavorazione di uno dei
mestieri artigianali più antichi.
Impossibile immaginare l’Avvento senza il magico arrivo di San Nicola, accompagnato dai suoi angeli.
Ogni anno, il 6 dicembre, si rinnova questa antica tradizione, un momento magico che si ripete con
gioia e meraviglia. Nel pomeriggio, il Santo avanza solennemente attraverso il centro storico,
portando gioia e doni ai bambini. Chi si avventurerà sulla Plose la mattina del 6 dicembre per godersi
gli sport invernali all’aria fresca, quest’anno avrà l’opportunità di incontrare San Nicola per la prima
volta. A proposito, il 5 dicembre i Krampus si scatenano per le strade della città!
Il piacere dello shopping regionale
Il mercatino di Natale è una miniera di prodotti locali e regionali. Erbe aromatiche, unguenti, liquori,
miscele di tè, cuscini di pino cembro, noccioli di ciliegia ed erbe aromatiche, cera d’api, minerali,
pietre, corone dell’Avvento, composizioni floreali, stelle di paglia, ma anche statuine in metallo e
accessori da cucina sono solo alcuni dei prodotti locali speciali offerti dai produttori locali al
mercatino di Natale. Sono idee regalo uniche per la famiglia, gli amici, i conoscenti e anche per se
stessi!
Delizie culinarie al mercatino di Natale
Al mercatino di Natale non mancano certo le occasioni per gustare prelibatezze gastronomiche. Da
un lato ci sono le bancarelle che vendono prodotti locali, regionali e tipici da asporto, dall’altro quelle
dove è possibile deliziare il palato.
Da non perdere è anche uno sguardo ai prodotti agricoli e sostenibili esposti allo stand equo e
solidale dell’azienda agricola biologica Vintlerhof. Le specialità di quest’anno sono: creme spalmabili
a base di cetrioli, barbabietola rossa e zenzero, nonché al gusto di strudel. Chi non conosce il
profumo invitante del pane appena sfornato? Al mercatino di Natale, il panificio Profanter,
certificato Bioland, produce nel proprio forno a legna il “Holzofenbreatln” e lo strudel. Ma non è
tutto, perché qui si trovano anche i tipici e tradizionali stollen e zelten, i biscotti di Natale e anche il
panettone, dolce tipico della tradizione natalizia italiana. Sono certificati biologici anche le confetture
di frutta, i mieli e i succhi della cooperativa Bürgergenossenschaft Obervinschgau.
Il gusto dolce è protagonista allo stand Schoko- und Bonbonland di Sieghard Pircher, dove tutto è
rigorosamente artigianale. Sapevate che lo strudel di mele può essere preparato con tre diversi tipi di
pasta? Presso lo stand della pasticceria Klemens potrete trovare lo strudel di mele altoatesino con
pasta sfoglia, pasta frolla e pasta tirata, oltre ai tradizionali dolci natalizi. Dolci sono anche il torrone e
il marzapane, provenienti dalla tradizione italiana, così come le noccioline tostate allo stand di Marco
Spitaler. Specialità tipiche altoatesine a base di carne provenienti dalla propria agricoltura e
produzione, come lo speck e i Kaminwurzen, sono disponibili allo stand della macelleria Frick.
In cinque stand del mercatino di Natale, potrai gustare piatti tipici che raccontano la tradizione, ma
anche delizie culinarie e bevande creative che sorprendono e deliziano i sensi. Alla bancarella
Annemaries Standl si possono gustare Schlutzkrapfen verdi con impasto di patate e ripieno di spinaci
e il tradizionale Kaiserschmarrn. E per coronare il tutto, un delizioso punch di bosco, con o senza
alcol, che riscalda il cuore e accende la fantasia. Patatine fritte, chips di patate e dolci krapfen,

insieme a sidro di mele caldo e vin brulé di produzione propria e un profumato liquore natalizio a
base di liquore di noci, sono offerti da Martin Rastner al suo stand Knöspele. Pauli Braido offre allo
stand Wallys un mix di piatti tipici dell’Alto Adige e delle regioni limitrofe. Oltre agli gnocchi di speck
fatti in casa con gulasch fresco, c’è anche la polenta con formaggio di malga. Il tutto accompagnato
da succo caldo di bacche di sambuco, succo caldo di zenzero con agrumi o succo caldo di fragole con
note di miele. Lai Oans & Lai Siaßes, tradotto Solo uno & Solo dolce, vizia i suoi visitatori con
hamburger, zuppe, ma soprattutto Buchteln, waffle e i famosi Strauben con marmellata o cioccolato.
Felix Taschler serve allo stand Grissino qualcosa per uno spuntino veloce, come salsicce, brezel farciti
e panini, patate al forno e strudel di mele. Il tutto accompagnato dal tradizionale vin brulé e punch.
Nel bel mezzo del trambusto degli stand del mercatino di Natale, un’oasi di pace, il “braciere”. Ogni
giorno qui vengono raccontate storie ai piccoli ospiti, mentre si possono degustare piatti tipici
altoatesini. Muas, Riebler, Bauerngröstl, Kasknödel e zuppa d’orzo preparati secondo antiche ricette.
E per casa, le ricette sono disponibili online.
Momenti di delizia in città, campagna e montagna
Lasciando il mercatino di Natale, con la sua vivace attività e i suoi profumi variegati, vi immergerete
nei vicoli e sotto i portici del centro storico, dove delizie culinarie attendono ospiti e visitatori da
vicino e da lontano nelle tradizionali locande. Soprattutto nel periodo natalizio, i piatti tradizionali
incontrano la creatività moderna.
Al Traubenwirt il menu propone lo “Spekulatius”, un risotto con mele cotte nel vin brulé, petto
d’anatra affumicato e “chips” di Zelten altoatesino. Gli gnocchetti di patate e Schüttelbrot con verza,
barbabietola affumicata e pere Williams sono disponibili solo nel periodo natalizio al ristorante fink.
Al Finsterwirt è possibile scegliere tra tre menu innovativi: “Territorium”, ‘Tempus’ e “Piscis & Olus”.
Al piano terra, presso l’enoteca Vitis, il Christmas Garden offre vin brulé fatto in casa e punch
all’arancia accompagnati da prelibatezze. All’Alter Schlachthof si possono gustare hamburger di
cervo con pane biologico al kamut, cavolo rosso, mirtilli rossi e cipolle rosse. Da provare anche lo
Schlachthof Glühgin a base di gin, succo di mela, cannella, chiodi di garofano, anice stellato e
zucchero di canna. Le serate festive iniziano all’Absolute Lounge con il punch fatto in casa allo
zenzero, limone e miele. Al Viertel Bar, nel periodo natalizio è consigliabile ordinare il “Glüh und
Linz”, il mix di succo di mele caldo altoatesino accompagnato da una fetta di torta Linzertorte fatta in
casa.
Se sei un amante del formaggio, il viaggio a Varna è un’esperienza da non perdere! Hansi
Baumgartner è l’unico affinatore di formaggio dell’Alto Adige che ha conquistato la scena
internazionale con il suo talento. Nel suo Degust, proprio nel periodo natalizio, si possono scoprire
creazioni casearie uniche che, come lui stesso afferma, “racchiudono il sapore dell’inverno”. C’è
“Grace”, il camembert fatto a mano con un cuore di crema all’arancia, così come il “Melchior
Mignon”, un morbido formaggio taleggio speziato al pan di zenzero, e il “Cacio Flambé”, un
formaggio a pasta molle con semi di coriandolo e scorze d’arancia flambé. Non perdetevi questi due
formaggi erborinati: il “Blu Eden”, arricchito con frutta secca e noci croccanti, e il “Citrus Blus
Mignon”, che danza con delicate note mediterranee di arancia e bergamotto.
Il periodo prenatalizio è anche tempo di sport invernali sulla Plose, la montagna di Bressanone. Che si
tratti di sci, snowboard, slittino, ciaspole o scarponi da montagna, quassù ci sono possibilità per tutti
gli amanti degli sport all’aria aperta e anche per i buongustai. Chi fa una sosta alla Rossalm dovrebbe
provare le tagliatelle al pino mugo con ragù di selvaggina e prugne e magari preceduti da uno Spritz
alle mele cotte come aperitivo. Le tagliatelle in salsa cremosa al limone e menta con salmerino
affumicato a freddo possono essere gustate sulla terrazza panoramica del Berghotel Schlemmer.
Come aperitivo, lasciati incantare dall’Alpinius Premium Spritz, un’esplosione di sapori con il gin
Ginius dell’Alto Adige, arricchito da note di limone e menta fresca.

In primo piano: tradizioni natalizie e momenti di riflessione
Le tradizioni e le storie che avvolgono l’Avvento e il Natale a Bressanone sono il cuore pulsante di
tour guidati unici e affascinanti. Ogni domenica d’Avvento, lasciati guidare attraverso i vicoli, le
strade, le piazze e i portici del centro storico di Bressanone, dove avrai l’opportunità di vivere
un’esperienza unica. Il piacere non manca nemmeno qui, perché si tratta di delizie, profumi
incantevoli e, per coronare il tutto, un caldo vin brulè. Nel mezzo del programma, una visita
all’imponente Torre Bianca, con il suo carillon che risuona nell’aria, ti aspetta per un’esperienza
indimenticabile. Ogni tour della città è un’avventura di quasi 2 ore, al prezzo di 10€.
Durante il periodo natalizio, il cortile interno della Hofburg è interamente dedicato allo spettacolo di
luci e musica “Oops”. Ma durante il giorno la Hofburg ha molto altro da offrire. Da un lato, vale
sempre la pena visitare la vasta collezione di presepi provenienti da diversi secoli e regioni. Inoltre,
durante il periodo natalizio, il martedì e il giovedì alle ore 15.00, l’Hofburg offre visite guidate in
questo periodo di riflessione.
Informazioni sul mercatino di Natale e sullo spettacolo di luci e musica “Oops”
Dal 21 novembre 2025 al 6 gennaio 2026: spettacolo di luci e musica “Oops” nella Hofburg tutti i
giorni alle 17.30 e alle 18.30; il sabato anche alle 19.30. Prezzi d’ingresso da 10 € a 15 € (riduzioni per
anziani, bambini e ragazzi).
Il 27 novembre 2025 alle ore 16.30: inaugurazione ufficiale del mercatino di Natale con l’arrivo degli
angeli natalizi di Bressanone.
Dal 28 novembre 2025 al 6 gennaio 2026: mercatino di Natale tutti i giorni dalle 11.00 alle 19.00; dal
venerdì alla domenica e nei giorni festivi dalle 10.00 alle 19.00; stand gastronomici tutti i giorni fino
alle 21.00. Il 25 dicembre 2025 il mercatino di Natale rimarrà chiuso.

Ulteriori informazioni: brixen.org/natale